Вселенная

Космос, или вселенная по определению — это все, что существовало, существует, и будет существовать. Он построен из трех основных элементов: пространства-времени, энергии и законов физики.

В этой статье вы найдете, ОТБОРНЫЕ ➤➤➤ интересные факты о космосе.

Интересные факты о космосе

1. Основная и наиболее широко принятая теория создания Вселенной — это теория Большого взрыва.
Эта теория предполагает, что Вселенная началась в какой-то момент размером с булавочную головку, которая в результате огромного взрыва начала расширяться и продолжает расширяться по сей день. Одним из свидетельств, подтверждающих справедливость теории большого взрыва и расширения Вселенной, является тот факт, что чем дальше наблюдаемая галактика находится от Земли, тем быстрее она удаляется от нее.

2. После первого периода быстрого расширения Вселенная начала остывать.
Когда температура упала, субатомные частицы отделились, а затем и атомы. Вселенная была заполнена первичной материей — газовыми облаками, состоящими в основном из водорода и небольшого количества гелия в литии. Из-за гравитации первые атомы начали сближаться и образовывать более плотные скопления, давая начало первым звездам и галактикам.

3. Возраст наблюдаемой Вселенной оценивается в 13,8 миллиарда лет. Предел погрешности расчета — 21 миллион лет.

4. Развитие Вселенной можно разделить на пять этапов. Самая ранняя Вселенная имела длину всего пикосекунду, и в то время законы физики в том виде, в каком мы их знаем, еще не были разработаны.

5. Ранняя Вселенная длилась от 1 пикосекунды до 370 000 лет. На первых этапах этого периода было еще слишком жарко, чтобы элементы могли спонтанно образовываться в результате слияния субатомных частиц. Через 20 минут после большого взрыва Вселенная была заполнена светонепроницаемой плазмой. С тех пор должно было пройти 18000 лет, прежде чем первые атомы смогли начать формироваться.

Примерно через 47000 лет после Большого взрыва Вселенная настолько остыла, что впервые в истории материя стала ее доминирующим элементом.

Спустя 370 тысяч лет после взрыва материя во Вселенной достигла основного состояния (состояния квантовой системы с минимально возможной энергией), испустив фотоны. Пространство стало проницаемым для этих фотонов, и во Вселенной появился свет. Сегодня мы можем наблюдать их в виде космических фоновых лучей.

Интересные факты о космосе

6. Следующим этапом были темные века и образование больших космических структур. Этот период длился от 370 000 до 1 миллиарда лет после Большого взрыва. В то время материя во Вселенной группировалась под действием гравитации. Новые звезды были сформированы и слились в более крупные структуры.

Первые 3 миллиона лет Вселенная была заполнена оранжевым светом, испускаемым фотонами, испускаемыми атомами водорода. Со временем длина волны сместилась в сторону инфракрасного диапазона, и, следовательно, диапазон волн, невидимый человеческому глазу, и Вселенная снова стала темным местом.

Только между 200 и 500 миллионами лет после Большого взрыва были сформированы первые звезды и галактики. Пока что астрономам не удалось наблюдать ни одной звезды, образовавшейся в этот период. В конце этого периода возникли первые скопления галактик и сверхскопления, и Вселенная медленно наполнилась светом и стала напоминать то, что мы знаем сегодня.

7. В настоящее время мы живем на четвертой стадии развития Вселенной. Он похож на то, что было 12,8 миллиарда лет назад, и так будет продолжаться в течение следующих миллиардов лет.

8. Заключительный этап — смерть космоса, каким мы его знаем. В конце концов в истории Вселенной наступит момент, когда новые звезды перестанут формироваться. Он будет настолько расширен, что станет невозможно сконцентрировать нужное количество водородных облаков, необходимых для образования звезды. Расширенная Вселенная будет настолько обширной, что наблюдаемая часть ее будет только домашней галактикой и ее ближайшим окружением, за ее пределами наблюдатель будет окружен только совершенно черной космической пустотой.

9. Во Вселенной около 200 триллионов галактик. У каждого из них разный состав и разные размеры. Размер самых больших галактик может достигать 2 миллионов световых лет.

Интересные факты о космосе

10. Самая большая галактика, которая была обнаружена на данный момент, — IC 1101. расположенный на расстоянии 1,04 миллиарда световых лет от Этот Земли, гигант, имеет диаметр более 2 миллионов световых лет и состоит из более чем 100 триллионов звезд. Объект был обнаружен в 1790 году британским астрономом Уильямом Гершелем.

11. Самая маленькая из обнаруженных к настоящему времени галактик — Сегу 2, расположенная в окрестностях Млечного Пути. Он находится на расстоянии 114 000 световых лет и приближается к нам в 40 км / с. Состоящий из 1000 звезд и диаметром 221,79 световых лет, он более чем в 9000 раз меньше IC 1101.

12. Трудно оценить приблизительное количество звезд в космосе. По простейшим подсчетам, с учетом количества галактик и среднего количества звезд в галактике, их количество оценивалось в 1 квадриллион, то есть 1000000000000000000000000000000.

13. Невозможно оценить точный размер Вселенной. Мы можем видеть только его видимую область (ту, из которой свет может распространяться быстрее, чем расширяется пространство-время, и достигать наших глаз). Возможно, вся Вселенная бесконечно велика, и мы никогда не сможем увидеть дальше нашей «видимой» области, диаметр которой составляет примерно 92 миллиарда световых лет.

14. Около 4,6 миллиарда лет назад на месте Солнечной системы было облако газа и пыли. Согласно одной теории, равновесие этого облака было нарушено близлежащей вспышкой сверхновой. Под действием этой силы облако начало двигаться, и внутри начала образовываться слипшаяся материя. Под действием собственной гравитации облако начало схлопываться и вращаться все быстрее и быстрее, а температура внутри него повысилась. Под действием скорости вращения облако начало сплющиваться в диск, и в какой-то момент температура и давление в центре облака были настолько велики, что там родилась новая звезда — Солнце.

15. Солнечная система расположена в Млечном Пути. Наша галактика довольно средняя, ​​ее диаметр составляет от 100 000 до 120 000 световых лет. Возможно, уникальной особенностью Млечного Пути является наличие в нем жизни, хотя нам, вероятно, придется подождать несколько десятилетий для окончательных выводов. Млечный Путь — это спиральная галактика с перемычкой (sBBc), состоящая из 100–400 миллиардов звезд.

Интересные факты о космосе

16. Солнечная система находится в 28 000 световых лет от центра Млечного Пути . Он вращается вокруг центра тяжести Галактики со скоростью 268 км / с. Полный оборот вокруг галактики происходит около 230 миллионов лет назад, в таком же положении относительно ядра галактики, как недавно мы были в верхнем триасе, когда на Земле начали появляться первые динозавры.

17. Солнце имеет диаметр 1 392 684 км. Оно примерно в 109 раз больше Земли, а его масса составляет примерно 333000 массы Земли. Солнце составляет около 99,86% массы Солнечной системы.

18. Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. Этот газовый гигант на 90% состоит из водорода и примерно на 10% из гелия. Диаметр Юпитера — 139 822 км. Это означает, что для достижения такого размера требуется около 11 участков земли, сложенных бок о бок. Масса Юпитера составляет 317 масс Земли, но Юпитер имеет гораздо меньшую плотность, чем Земля.

19. Самый большой кратер в Солнечной системе находится на поверхности Ганимеда, большого спутника самого Юпитера .
Кратер имеет диаметр 15 600 км и был обнаружен 7 августа 2020 года. Он еще не назван.

20. Мемориал Холокоста — кратер Чиксулуб. Он расположен на полуострове Юкатан в водах Мексиканского залива. Кратер образовался около 66 миллионов лет назад в результате удара кометы или астероида диаметром 10 км. Именно этот объект решил судьбу птичьих динозавров. Диаметр кратера 150 км, глубина 20 км.

Интересные факты о космосе

21. Самый большой каньон как на Марсе, так и во всей Солнечной системе — это Валлес Маринер, протяженность которого составляет 4000 км, ширина 200 км и глубина 10 км. Каньон расположен чуть ниже марсианского экватора.

22. Самая большая гора в солнечной системе — гора Олимп. Этот потухший вулкан возвышается над поверхностью Марса на высоту около 21 287 метров над средней высотой земли. Диаметр вулкана у основания 624 км. На вершине горы есть ударная воронка размером 85 х 60 х 3 км. Вулкан потухший и в настоящее время не проявляет значительной активности, а последнее извержение произошло между 100 и 200 миллионами лет назад. Необычайный размер Olympus Mons, вероятно, связан с тем, что на Марсе нет движущихся тектонических плит, поэтому лава под ним может непрерывно подниматься на поверхность, способствуя ее росту.

23. Наблюдаем за каждым из объектов в небе с задержкой. Чем дальше небесное тело находится от наблюдателя, тем дольше свет, излучаемый или отраженный от этого объекта, достигает его. Например, наблюдая галактику в 4 миллиардах лет от нас, мы видим ее в то время, когда на Земле жизни не было .

24. Свет проходит приблизительно 8 минут 19 секунд от поверхности Солнца до Земли. Это означает, что когда мы смотрим на Солнце в небе, мы видим его там, где оно было более 8 минут назад.

25. Со 2 ноября 2000 года люди непрерывно жили в космосе. Хотя состав астронавтов, вращающихся вокруг нашей головы, постоянно меняется, с ноября 2000 года не было ни одного дня, чтобы в космосе не было ни одного астронавта.